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Asperges du vimeu
EARL Delignières Frédéric
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Recettes

Endives braisées au citron et au jambon de parme

 

Pour 4 personnes :

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

Très facile

 

Ingrédients : 

 

4 endives

4 fines tranches de jambon de Parme

1 brocoli

80 g de beurre

le jus d' 1 citron

2 c-à-s de pignons de pin

sel et poivre 

 

Préparation : 

 

Faites dorer les endives dans une cocotte sur feu moyen avec 50 g de beurre, puis arrosez du jus de citron, salez, poivrez.

Ajoutez 10 cl d'eau, couvrez la cocotte et baissez le feu au minimum.

Laissez mijoter 25 minutes.

Pendant ce temps, détaillez le brocoli en flerettes et faites-les cuire à l'eau bouillante salée, 10 minutes, puis egouttez-les.

Enroulez chaque endive cuite dans une tranche de jambon de Parme et déposez-les dans les assiettes, entourées de brocoli.

Nappez du beurre restant, fondu, et parsemez de pignons de pin.

 

Conseil : 

 

Vous pouvez décorer le plat de quelques morceaux de tomates confites à l'huile d'olive.

Tiramisu salé aux endives et agrumes

Pour 4 personnes :

 

Préparation 15 mn

Aucune cuisson

Très facile

 

Ingrédients : 

 

3 endives

1 citron 

1 orange

1 pomelo

2 c-à-s d'huile d'olive

½ bouquet de ciboulette

250 g de fromage blanc

sel et poivre

 

Préparation : 

 

Ciselez finement la ciboulette et mélangez au fromage blanc. Salez, poivrez et partagez dans les verrines. Epluchez l'orange et le pamelo au couteau.

Taillez en tranches, ou idéalement prélevez la chair.

Emincez finement les endives. Ajoutez aux agrumes. Salez, poivrez et arrosez d'huile d'olive et du jus de citron. Répartissez en 4 verrines.

Servez frais.

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